フカノヒレ略してフカヒレ

フカヒレ

フカヒレを頂きました。プリプリしてます。酢を一緒に食べないとコラーゲンが分解されないので体内に吸収できない、って言われて本当なのか気になったのでちょっと調べてみます。厚生労働省のコラーゲンの安全性と機能性 を見てみると

一方、コラーゲンは自体は3重らせん構造を持ち、さらに繊維を形成していますので通常の消化酵素では分解されず、コラゲナーゼという特別な酵素でしか分解されません。

とのこと。確かに分解されないみたい。でもコラゲナーゼが酢に入ってるという情報は見つからず。というか、

(コラーゲンの)機能性については科学的に十分に証明されていない面が多いため、今後さらに研究を進める必要があります。

以上。()部分は私が足しました。まー、食感をメインに楽しく食べましょうということで。ちなみにスープは洋風でこってりしており重かった。残しちゃった。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です